学习党的二十大
当前位置: 网站首页 > 学习党的二十大 > 正文

我校承办吉林省中部片区美丽乡村建设现场观摩培训会

2023年07月07日 13:47 冯晓阳 点击:[]

7月4日至5日,由吉林省乡村振兴局主办,我校与九台区人民政府、马鞍山村共同承办的“吉林省中部片区美丽乡村建设现场观摩培训会”在马鞍山村隆重举行。

省乡村振兴局副局长金烈、长春市委常委、九台区委书记黄宪昱、长春市人民政府副秘书长孟宪新、长春市乡村振兴局局长徐伟民、长春市九台区人民政府副区长王文元等省、市、区领导参加观摩培训会。

观摩培训会现场

参加会议的单位有吉林大学、长春中医药大学、吉林工程技术师范学院、吉林工程职业学院、长春建筑学院、长春师范高等专科学校等16所参与中部片区校地共建“吉乡农创园”的高校、中部片区各县区乡村振兴局及中移铁通公司吉林分公司、浙江工业大学乡村规划设计院、吉林农业发展银行等八家企业单位。我校和吉林大学作为中部片区“吉乡农创园”建设的“典型示范”高校,在会上进行经验介绍。

会前,与会人员先后到龙家堡村,现场参观农村污水治理、改厕、清洁能源、人居环境情况,抵达马鞍山村参观村容村貌情况、了解马鞍山村历史变迁及乡村建设发展历程、介绍校村企合作建设吉乡农创园工作情况,参观吉乡农创园电商直播、品尝农创美食、吉乡农创园智慧乡村平台、吉乡农创园农文旅结合项目、望山餐厅及民宿,沿途参观氿遇山居田园综合体。

与会代表观看直播带货现场

在电商直播展区,我校电子商务专业程俊博、项园、孟祥宇同学与本地网红老舅妈合作为马鞍山村农特产品进行两场直播带货,气氛热烈,受到与会领导、企业和高校代表们的高度好评。

我校电子商务专业学生和本地网红“老舅妈”现场直播带货

培训会上,长春市人民政府副秘书长孟宪新为大会致辞。八家企业的代表分别就平安乡村、数字乡村建设、乡村新能源利用、金融产品助村等项目进行了详细介绍和培训。

蒋大明副校长代表我校,围绕吉乡农创园四创建设,从党建引领、文化赋能、科技支持、文旅开发,商业策划等方面对吉乡农创园建设进行多点设计、落位共建的典型做法做详细的介绍,并就下一步的建设工作与各个兄弟院校、企业领导进行了深入的交流、探讨。

蒋大明副校长会上介绍校地共建经验

马鞍山村是按照省、市乡村振兴局下发的关于吉乡农创园建设方案安排,与我校结对共建吉乡农创园的行政村。结对建设中,我校发动六学院一学部分别对接共建任务,形成多个阶段性成果,包括:设计农特产品商标、包装设计、加工食品营养成分分析表、寒地玫瑰栽培及相关产品开发、电商平台运营、村里绿化树木造型修剪美化环境等。

下一步,我校将围绕马鞍山村“农特产品研发及加工工艺研学基地”,“棚膜果蔬农事研学基地”两大基地建设,在马鞍山村构建集生产、研发、研学、观光为一体的产业链条,为打造九台区最美乡村做出更大贡献。