当前位置: 网站首页 > 特色活动 > 正文

信息学院开展“说课程”系列活动

2024年06月11日 12:37  点击:[]

为认真贯彻《长春职业技术学院课堂教学质量提升年行动方案》文件精神,分享课程建设成果,促进同事间相互交流学习,切实提升教师教学能力和课堂教学质量,助力学院内涵建设发展,6月6日下午,信息学院在512会议室开展了“说课程”活动。信息学院全体专任教师和教学管理人员参加了本次活动,活动由教务科副科长乔丹主持。

活动中,来自数媒应用技术系和软件应用技术系的15位教师进行了说课,从课程定位、目标、内容、教学设计、教学资源、教学团队、课程应用、特色创新等八个方面对本学期承担的课程进行了汇报,每名教师精心设计了PPT,由教学院长、教务科长、系主任、专业主任组成的评价小组进行现场打分。

说课结束后,副院长李季对本次活动进行了点评,他强调教师要对课程要有自己的理解,要把课程放到专业人才培养定位中,对接工作岗位,明确岗位需求,确定课程目标;根据工作岗位需求设计教学项目;注重教学团队建设和传承,方能打造出精品课程。

副院长郭彦对本次活动进行了总结,她表示,“说课程”今后可作为教研活动在各专业内开展,尤其对于青年教师来说,更是提升自身教学能力和积累教科研成果的基石。郭院长对课程建设提出了两条建议,一是教师要研究项目化课程改革,以工作任务重构课程内容。二是对接教学能力大赛的要求,鼓励教师积极参加,全面提升教学能力。

本次“说课程”活动的开展对信息学院全体专任教师投身教学改革,提高课堂教学质量起到了积极的促进作用,后续学院还将开展“说专业群”、“说专业”活动。