学校2024年上半年学术讲座完美收官

2024年07月09日 15:22  点击:[]

6月20日至7月4日期间,科研处联合各教学单位组织了上半年最后十场学术讲座,主讲人为我校博士教师和外请博士教师,400余名师生参加了讲座,校园学术讲座再掀新高潮。

信息学院李明昭博士为师生们带来了“从ChatGPT到Transformer模型”讲座,讲座主要介绍了聊天机器人程序ChatGPT、ChatGPT特征抽取的模块Transformer成为机器翻译、特征抽取等任务的基础模块。

李明昭博士主讲《从ChatGPT到Transformer模型》

商贸学院韩冰博士以“学习力的培养”为主题,介绍了拥有学习力的重要性,学生不仅获取知识,更要培养自主学习、创新思考和解决问题的能力,同时鼓励学生养成批判性思维和终身学习的习惯,在不断变化的世界中保持竞争力。

韩冰博士主讲《学习力的培养》

汽车学院刘馨博士以“氢燃料电池 绿色能源的未来”为主题,分享了氢燃料电池的发展历程、工作原理、结构组成、面临的挑战,展望氢燃料电池技术的未来发展趋势和潜在突破。

刘馨博士主讲《氢燃料电池:绿色能源的未来》

机电学院孙德新博士主讲的“仿生学与人类的生活”,介绍了仿生学带给我们生活中的一些启示以及应用。

孙德新博士主讲《仿生学与人类的生活》

职业基础部董晓平博士主讲的“通俗视角下传统文化的继承与传承”,分享了在创新传承思想的指导下,厘清文化、传统文化概念及文化内在发展规律等问题具有必要性,并以通俗性为视角阐述传统文化的传承与继承。

董晓平博士主讲《通俗视角下传统文化的继承与传承》

马克思主义学院牛立然博士主讲 “中西方文化差异的渊源”, 主要介绍了中国文化应该保持自己的主体性,中国人基本的人生理解和人生态度不应该被西方的人生态度所改变,了解中华文化,就是帮助我们民族找回人性的过程。

60ACA

牛立然博士主讲《中西方文化差异的渊源》

食品与生物学院刘佳博士以“功能性食品与人类健康”为主题,给大家普及了功能性食品,这不仅仅是一种时尚,也体现了人们消费知识与价值观念的更新。

刘佳博士主讲《功能性食品与人类健康》

旅游学院邀请了东北师范大学王海博士以“研学旅行课程学理与研发”为主题,分享研学课程理念、内涵与构成要素、资源选取与整合、课程设计与开发的方法等。

王海博士主讲《研学旅行课程学理与研发》

现代农学院张曼和战利两位博士分别从“粮食安全与生物育种”和“霉菌毒素危害与防控”两个方面开讲。张博士从粮食安全的重要性、粮食安全的现状与挑战、生物育种在粮食安全中的作用等方面做了分享;战博士从黄曲霉毒素的危害、污染现状及防治手段等方面,介绍黄曲霉拮抗菌筛选及抗菌活性物质研究情况。

张曼博士主讲《粮食安全与生物育种》

战利博士主讲《霉菌毒素危害与防控》

截止到目前,上半年共组织开展31场学术讲座,参与学术讲座师生共计2000余人。学术讲座内容丰富多彩,营造了浓郁的学术氛围。