信息学院与企业联合开展《基于产业场景的项目化软件设计创新实战》课程

2024年07月01日 14:02  点击:[]

2024年6月28日,我校信息学院与广州云视网络科技有限公司、长春赛搏集团股份有限公司联合组织的《基于产业场景的项目化软件设计创新实战》特色教学模式改革课程圆满结束。信息学院软件技术专业2022级126名学生拿到了企业联合颁发的结业证书。本次课程历时三天,旨在通过产业与教育的深度融合,提升学生的项目开发实战能力和综合素质,为我校软件技术专业人才培养探索出一条新的道路。

《基于产业场景的项目化软件设计创新实战》教学现场

本次课程围绕重点产业、特色产业、专精特新产业,应用虚拟现实(包括增强现实和混合现实)技术构建企业沉浸式场景(即场景);提炼数智营销管理、数智采购管理、数智物流管理、数智仓储管理、智能工厂管理等企业真实项目的典型应用案例(即案例);由浅入深地学习基于软件工程技术的“软件开发思维、系统设计思维、系统架构思维方法论”(即方法);运用行业领先、产业成熟应用的软件低代码设计开发工具——软件装配式设计开发平台(即工具),结合统一的数智化实验教学管理平台,以项目化教学的方式,开展产业应用软件需求分析、原型规划、软件设计、系统架构等综合项目实战训练,形成了“场景+案例+方法+工具”软件技术复合型人才培养特色模式。

2EBD3

软件技术复合型人才培养特色模式

沉浸式产业场景智能感知教学设备

本次项目实战训练中,学生按照需求分析、原型设计、数据库开发、系统设计等岗位组建项目团队,分组展开角逐。通过场景化的实验环境,项目化的实战训练,让学生充分接触到真实的企业级软件开发项目,深度参与和了解软件项目开发的全流程。这不仅可以提高一定的系统逻辑思维能力和软件设计能力,还可以培养团队协作意识、项目管理能力和创新思维能力等综合素质;同时,可以在实践中探索和创新,尝试新的技术和方法,培养创新精神。学生表示,尽管实战训练时间很短,但仍然可以积累一些实际项目开发经验,这对于提升就业能力并熟悉未来的工作岗位,都具有重要的意义。

基于产业场景的需求分析

学生分组创新实践与分享

学生创新实践成果展示

课程期间,学院相关领导和骨干教师等先后莅临课堂现场,进行了课程平台体验和现场指导,并对这种全新的人才培养模式给予肯定。同时,结合我院“双高计划”后期建设和职业本科数字化人才培养需要,期待在信息学院各个专业的教学改革中,能积极发挥专业资源优势,引进先进技术和创新模式,进一步加大专业教学改革,创新人才培养方案,巩固和提升人才培养质量。

1A1EE

深入探讨沉浸式产业场景智能感知教学设备

D7CAE

企业工程师与专业教师共同授课

此外,信息学院软件技术专业有部分老师参与了课程实战训练过程,且多名教学骨干教师也来到课堂现场,对“场景+案例+方法+工具”的新技术、新模式、新方法、新平台有了更深入地了解,并结合专业理论教学与实践教学改革进行了初步研讨,明确了专业教学改革的思路和方向,为我校软件技术专业的发展贡献智慧和力量。

1E1EF

产业场景化的软件设计创新实战教学研讨

本次《基于产业场景的项目化软件设计创新实战》课程的成功举办,标志着我校在产业与教育深度融合方面迈出了坚实的一步。未来,我校将继续探索和实践产业与教育深度融合的新模式、新途径,为培养更多高素质人才、服务经济社会发展作出更大的贡献。

企业颁发结业证书