当前位置: 网站首页 >> 党旗飘飘专栏 >> 党员风采 >> 正文

不忘初心育桃李  牢记为党担使命​—记我校优秀党员高文铭 

2021年04月06日 11:00  点击:[]


高文铭,女,长春职业技术学院信息学院数字媒体艺术系主任,中国共产党党员。她执教30年,从职业师范学院毕业又走进职业院校大门,从工企自动化专业跨界进入动漫世界,从意料之外走上讲台到一心爱上教育,高文铭用心扎根,用情耕耘,实现了一名党员教师应有的担当和使命,很好地践行了习近平总书记“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命” 的殷切教诲。

多年的辛勤努力也得到了广泛认可,2020年被中宣部、教育部评选为“2020闪亮的名字全国最美教师”;2017年,获吉林省首届黄炎培职业教育奖杰出教师奖;2016年,被评为吉林省教书育人标兵党员;2016年,被评为吉林省职业院校技能大赛银牌教练和先进个人;2014年被吉林省教育厅等七个部门聘为“吉林省长白山技能名师”;2018年,被评为长春工匠;2009年,被评为长春市师德标兵。

一、以技服人,从零学起成技能专家

1991年,高文铭刚从吉林职业师范学院工企自动化专业毕业,大概源于对母亲的孺慕之情,她也像母亲一样走上了讲台,没想到这一站就是30年。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。1996年,对高文铭来说,是职业生涯的一大挑战。她要放下所有业务经验,一脚踏进完全未知的动漫领域。跨界转行带来的恐慌不能打倒她对教育事业的坚守与执着,为了快速适应新领域,提升自身技能水平,高文铭放弃了寒暑假,放弃了节假日,机房成了她的主战场,每天学习练习,拼尽全力。她常说如果我更新知识的步伐慢了,学生就很可能失去好的就业机会,就不能好就业、就好业。出于教育者的责任感和使命感,只能前行,永无止境。

职业院校的教学工作与普通教育类型不同,它要求教师既要有完备的理论知识,又要具备与时俱进的职业技能。从做教师那刻起,高文铭就一直朝这两个方向努力,她先后获得了THE FOUNDRY中国认证讲师,MTI中国4K胶片修复师,国家高级影视动画师,国家高级动画教师等职业资格。让自己的业务能力又进一步的提升。同时,荣获了吉林省经济技术创新能手,长春市职工技术创新标兵等称号。从18年前的动漫门外汉华丽转身,蜕变成了今天的行家里手。

二、以法带人,做产教融合的坚守者

动漫专业开设之初,办学条件匮乏,师资也多是从其他专业跨界转行来的,作为当时的专业群主任,高文铭肩负着专业群建设发展的重任,为了尽快提高教师业务能力,她除了制定合理的教师提高培养计划,还积极参与国家、省、市各级专业建设和课程建设项目的申报,使团队在项目建设过程中,不断更新教学理念,提升专业教学能力。在她的带领下,顺利完成了学院“十二五”重点专业和扶持专业建设,国家、省、市精品课程及国家精品资源共享课程建设。她负责的专业群被评为吉林省品牌专业群、省示范校建设单位、高水平建设专业群和吉林省双高建设专业群。

如何把自己掌握的知识和技能更好地回报给社会,践行习近平总书记“坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一”的教导,是高文铭一直思考和追求的方向。随着专业群的发展和壮大,不断有单位和企业前来联系寻求技术支持。依托名师工作室,她带领团队广泛与企业开展项目合作,为企业提供技术支持和项目研发。几年来,她培养了一批专业技能出色的年轻优秀教师和专业技术过硬的优秀学生。带出一支德技兼修作风过硬的团队,为专业群的发展打下了坚实的基础。

如今,她带的学生在国家和省级技能大赛中获奖30项,省赛屡屡获奖,国赛频出佳绩。这些优秀学生是“就读职业院校,人生同样精彩”的最有力证明。也坚定了高文铭实现“人人皆可成才,人人尽展其才”的信心。

三、以爱感人,教室里发生最幸福的事

高文铭对工作的热爱感染了一批又一批人。她常说,最幸福的事就是带领同学们设计动漫形象,让同学们从原创作品中获得自信和动力。平淡生活里做好最平凡的事,这是教育的真谛。

高职的学生多是因高考失利而上学的,部分孩子专业兴趣低落,自卑心理较严重。针对个别学生在专业学习中遇到的困难、思想产生的动摇等情况,高文铭从不放弃任何一个人,她及时找学生谈心,做深入细致的思想工作,帮助他们重新激发起学习和生活的热情和信心。

高文铭的学生都知道老师的金句:只要你想学习,你想上进,什么时候都不晚!高文铭经常利用课余和下班时间,走访学生寝室,有针对性地帮助学生处理好学习实习、择业交友、健康生活等方面的各种问题。一位教师可贵之处不仅在于她教授出了多少优秀标兵,更在于她挽救了多少“问题学生”。

曾有位学生入学不到一周就提出退学,高文铭苦口婆心地劝导,终于使这位学生明白动画产品的开发需要一定的专业知识和文化素养来支撑,不是一蹴而就的,是她塌心回归学业。还有位同学父亲患病住院,生活困难,他经常旷课,老师一说他就要打包行李回家。其他人都劝高老师别管了,但高文铭只要没课就到寝室或班级找他谈心。通过交流,高老师发现他唱歌很好,让他在迎新生晚会上展示自己并获得了一等奖。身为教师,乐为教师。小屏幕前有大将风范,指尖技能显巾帼柔情。在高文铭看来,最美教师要有爱心,要与时俱进,要有团队意识,更要时刻知道自己应该做什么,并且始终做到最好。而这些在她看来自己还有差距的事,事实上她已经做了近30年,并将执着此生。

人的一生中,会遇到很多位老师。高文铭老师不仅把教书当作神圣的职业,更是把爱心育人当作生活的全部。时刻牢记党的培养和时代的重托!时刻牢记自己作为一个共产党员的先锋模范作用!不忘初心再出发,牢记使命立新功!



关闭