学校开展2024年“智翼杯”科技文化节“双五”论坛活动

2024年05月13日 09:53  点击:[]

为培养具有创新精神和实践能力的综合人才,营造浓厚的科技文化校园氛围,以技能锤炼精湛技艺,用工匠精神铸造诚信品格,5月9日,长春职业技术学院2024年“智翼杯”科技文化节系列活动“双五”论坛在乡村振兴人才学院会议中心举行。学校领导班子、相关部门负责人以及教师代表300余人共同参加此次活动。活动由长春市文旅推荐官、旅游学院教师万雪主持。

活动分为成果展示、科技论坛两个阶段。

首先,旅游学院学生带领全场师生慷慨激昂地唱响校歌,音色整齐,声部协调,展现出朝气蓬勃、积极进取的精神风貌。各学院的专业成果展播,不仅是对专业技能与学术智慧的集中体现,更是长职人“铸诚精艺”校训的生动诠释。最后,汽车学院师生带来的诗朗诵《科技筑梦》更是将现场气氛推向高潮,抒发了对未来的憧憬和对科技的热爱。

1BDFE

吉林大学智慧海洋研究院副院长刘振泽教授为师生带来专题讲座《科学使命与人文精神》。刘教授围绕科学的意义,从地心说到日心说、到牛顿万有引力、到爱因斯坦相对论,阐述了科学发展道路上经历的艰难摸索过程,科学与人文之美,告诉当代大学生要抱有为中华之崛起而努力读书的精神与使命感,拥抱科学,勇往直前。

FC0D

本次“智翼杯”科技文化节系列活动包括思想引领、竞赛活动、学术报告、科创实践、美育活动五个方面,共计15项活动。目前已开展“红声宣讲团”主题宣讲、第十四届“挑战杯” 中国大学生创业计划竞赛(校赛)、“声动长职 唱响青春”第十五届校园歌手大赛、校级学生职业技能竞赛等各类丰富多彩的活动。未来,各学院还将以专业为主线,相继开展科技开放日活动,带来各具特色的科学与文化盛宴。

科技筑梦,强国有我。本次“智翼杯”科技文化节系列活动的开展,不仅提升了师生的科学素养和人文精神,更激发了青年学生对科技创新的热情与使命感。展望未来,让我们以科技为翼,共同书写新时代的辉煌篇章!