欢迎访问长春职业技术学院网站!

当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校在2021年全国职业院校技能大赛教学能力比赛中获佳绩

发布时间:2022年01月19日 09:42

近日,由教育部主办的2021年全国职业院校技能大赛教学能力比赛全国总决赛落下帷幕。我校喜获高职组专业技能课程组二等奖1项,公共基础课程组三等奖1项。

高职组专业技能课程组二等奖

高职组公共基础课程组三等奖

全国职业院校技能大赛教学能力比赛由教育部主办,是代表职业院校教学能力最高水平的权威赛事。比赛分为中等职业教育组、高等职业教育组和军事职业组,覆盖了中、高职全部公共基础课程和专业门类。

此次比赛共有来自全国的1045件作品参与角逐。最终,我校宋云艳、唐敏、魏星、李洁老师团队的作品《汽车轮毂车标加工智能生产线集成》荣获高职组专业技能课程组二等奖,王欢、谈小平、何雨、季长波老师团队的作品《排球基本功训练》荣获高职组公共基础课程组三等奖。

参赛项目《汽车轮毂车标加工智能生产线集成》,以智能生产线集成的工作流程为学习主线,对接工业机器人集成应用职业技能等级标准和全国职业院校技能大赛机器人系统集成赛项技术要求,构建基于“赛证”标准的三维评价体系,同时将学生参与度融入课程评价体系,使评价科学有效;并将爱国情怀、职业素养、工匠精神、劳动教育、劳模精神等思政元素有机融入;利用职教云在线课程平台、云桌面、虚拟仿真软件、投屏设备等信息技术手段,创新实现了“三阶段七环节”混合式教学模式,有效达成教学目标。、

参赛项目《排球基本功训练》立足健康中国行,促进学生健康发展,以排球专项运动为载体,基于排球技能教育、思想政治教育、劳动素养教育、身心健康教育、美育教育“五育融合”的设计理念,采用课堂教学和专业社团“协同”育人模式,按照“课前启智、课中探索、课后延伸”三阶段教学,充分运用运动健康软件信息化测试和学生自我成长评价手段,将女排精神、工匠精神、劳动精神贯穿于教学始终,有效达成排球基本功训练的教学目标。

今后,我校将以此为契机,再接再厉,坚持“以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改”总体思路,深入推进“三教”改革,将立德树人、课程思政、现代信息技术手段融入教学,持续引领、促进教师教学能力水平不断提升,为学校的“双高”建设和“升本”目标提供良好保障。



上一条:“感受魅力中文 体验中国旅游服务”——2021“汉语桥”线上团组项目圆满收官 下一条:我校召开疫情防控专题培训会

关闭