我校召开疫情防控专题培训会

发布时间:2022年01月08日 15:08

1月5日下午,我校在乡村振兴人才学院会议中心召开疫情防控专题培训会议。学校副校长李国庆、蒋大明出席了本次培训会。学校疫情防控专项组负责人、各学院主管院长、综合科科长和相关职能工作人员等90人参会,会议由学校疫情防控工作领导小组办公室主任谈小平主持。

会议现场

本次会议邀请市经开区社会发展局副局长池明作《强化疫情处置措施,做好常态化校园疫情防控工作》专题讲座。池明副局长结合当前全球和我国的新冠疫情形势,深刻阐述奥密克戎变异病毒株的传染性和不确定性、境外输入进口冷链食品带来的风险性以及新冠疫苗应接尽接的有效性和重要性。针对校园疫情防控存在的短板漏洞以及防控失当后带来的严重后果,以案例分析的形式展开深入探讨,就如何规范、有效开展学校突发性疫情应急处置进行细化梳理,其中包括启动应急响应,开展流调溯源,以核酸检测为核心识别传染源,做好医学观察、应隔尽隔,严格落实四集中要求、应治尽治和做好信息报告与发布等内容。重点结合《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》内容对当前校园如何从师生开学前、返校途中到开学后落实常态化疫情工作明确了具体要求。

池明副局长作专题讲座

专题报告后,我校组织人员在现场进行了疫情防控应急处置的情景演练,模拟了从校门入校人员发热到隔离转运的应急处置全流程,池明副局长对此表示充分肯定并提出了合理化建议。

DF5A

疫情防控应急处置情景演练

防控办主任谈小平在总结中强调,当前疫情形势仍然严峻复杂,我校各部门要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,压实“四方责任”,抓好常态化疫情防控工作,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系高效运行,确保学校教育教学工作稳定有序,确保校园师生生命安全落到实处。

会后,蒋大明副校长、防控办主任谈小平等人陪同池明副局长实地察看了我校承办的吉林省艺术招生考试现场,池明副局长对现场的扫码测温设备、防疫物资、备用隔离考场部署情况给予肯定。

蒋大明副校长表示,本次培训进一步增强了我校常态化疫情防控意识,提升了防控队伍的应急处置能力,为扎实做好“两节”及寒假期间的校园疫情防控工作提供了有力保障。寒假期间,培训活动较多,我校将继续严格管控师生外出行程报备和日常健康监测,做好校门出入人员管理、大型活动审批、应急物资和隔离场所储备、定期开展好综合性应急演练等工作,积极营造宣传氛围,把“两节”期间疫情防控政策和个人防护措施宣传到位,筑牢疫情防控严密防线。

上一条:我校在2021年全国职业院校技能大赛教学能力比赛中获佳绩 下一条:长春职业技术学院致全体同学和家长的一封信