欢迎访问长春职业技术学院网站!

当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

长春职业技术学院致全体同学和家长的一封信

发布时间:2022年01月04日 13:47

亲爱的同学、家长朋友们:

展信佳,见字如晤!

岁月不居,时节如流,一个充实愉快的学期已经结束,寒假如期而至,同学们满载着喜悦踏上了归乡之路。这学期,在全体家长的支持下,在全校师生共同努力下,我们笃定前行,喜迎收获。为使同学们能够度过一个平安、健康、文明、快乐的假期,学校在此特别温馨提示家长朋友及同学们注意以下事项:

一、“疫”战到底,绝不松懈

入冬以来,全国多省陆续出现确诊病例,国内疫情呈现传播链条多、局部散发和小规模聚集特征并存的情况,因此,家长朋友和同学们在寒假一定要敬畏生命、敬畏纪律,继续遵守与执行国家、地方、学校等各级疫情防控相关规定,牢固树立常态化防控意识,时刻保持警惕,关注疫情动态,加强自身防护。每日完成健康状况监测,坚持做好每日健康信息填报,外出自觉佩戴口罩,勤洗手、常通风、用公筷、“一米线”等卫生习惯和生活方式。坚持非必要不出省、不出市、不出县。避免前往中高风险等级地区,减少到人员密集的公共场所活动。若有特殊原因离开居住地,及时向辅导员汇报位置变动情况。如出现体温异常或咳嗽等呼吸道症状,在做好个人防护的前提下,尽快到就近发热门诊规范就诊,或者主动找就近的疫情防控人员寻求帮助,并及时向学校报告。因各种原因尚未接种新冠疫苗的同学,假期要关注所在地社区的疫苗接种预约通知,积极参与接种。你们的生命安全和身体健康始终是学校最深的牵挂。

二、安全当先,确保平安

注意居家安全。假期同学重逢相聚,要理性适度,切忌狂欢大意,引发事端;不参与赌博等违法活动,保证人身安全。注意外出安全。外出要自觉遵守交通法规,不乘坐非营运车辆和超员车辆;自驾出行时,应对车辆安全性能进行检查,注意路况,安全驾驶;不翻越栏杆,不在道路上打闹嬉戏;尽量避免长途出行,若须外出,要合理规划行程安排,做好防护措施。在外期间要保持通信畅通,不去危险地方玩耍,不沉迷手机自拍,不盲目参加高风险项目;冬季冰雪项目丰富,请同学们务必增强安全意识,提前了解冰雪项目,对气候、身体状况等作出评估;掌握必要的安全知识、急救常识,选择有合法资质的冰雪旅游场所;注意危险区域警示,远离不牢固的冰面、冰雕、雪塑,避免发生坠落、跌倒等安全事故;严格遵守有关规定,在工作人员指导下参与各类项目。禁止燃放烟花爆竹,积极宣传和倡导禁止燃放烟花爆竹的理念,劝导家人、邻里和亲友响应倡议,不销售、不购买、不储存、不燃放烟花爆竹,坚决抵制违法违规行为。对违反“禁燃”法规的行为,主动劝阻,共同保护环境。禁止在公共场所使用明火,一旦发现火情及时拨打火警电话,学习消防常识、掌握灭火器正确使用方法,发生火灾时要镇静分析,理性自救,保障自身安全。与陌生人交友时,要做到听其言、观其行、辨真伪、不凭主观印象判断,不为表面现象蒙蔽,警惕社交诈骗。各位家长应对孩子行踪做到“知去向、知同伴、知内容、知归时”。注意实践安全。利用寒假时间参加社会实践的同学要严守安全底线,提高防范意识,慎重甄选信息,不盲目轻信高工资、高待遇单位;警惕非法传销、利用互联网传销等传销形式,树立起正确的金钱观和良好心态;提防非法中介机构,拒交各种名义的押金、保证金以及个人证件;慎重与用人单位签订书面协议;如遇危急情况保持冷静,首要保障人身安全,并设法与亲友、学校联系。不论在何处实习实践,要严格要求自己,虚心学习请教,注意自身安全,自觉维护学校的形象利益,做长职闪亮名片。注意饮食安全。同学们应树立健康的饮食观念,养成良好饮食习惯。合理安排饮食,营养均衡,不暴饮暴食,不酗酒,不买“三无”食品,防止病从口入。注意网络安全。不沉迷网络游戏,对不熟悉的网络直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与,文明上网,理性表达个人观点,不造谣、不信谣、不传谣;岁末年初各类诈骗活动猖獗,请同学们注意财产安全,勿贪图小便宜点击来历不明的网络“红包”,不向陌生人转账汇款;增强金融风险防范意识,适度消费,涉及个人隐私和财产等信息时,要提高警惕,谨防上当受骗,拒绝网贷。

三、科学规划,健康生活

及时当勉励,岁月不待人。假期中,希望同学们保持良好的学习、生活习惯。既可认真回顾本学期的所学,温故知新、查漏补缺,又可提前规划新学期的目标,合理部署,做好准备;既可放松身心,培养兴趣爱好,充实生活,又可开拓视野,多参与社会实践,感悟社会。身体健康是一切的基础,希望各位同学假期能够忌熬夜、多运动,多一些健康,少一些脂肪,利用假期完美逆袭!同时更要学会理解父母、感恩父母、关爱父母、孝敬父母,利用假期为长辈做一些力所能及的事情,多陪伴,多沟通,增进彼此的感情,共同度过一个温暖充实的假期。

四、遵守时间,按时返校

我校计划2022年2月26、27日学生返校,2月28日开始上课。根据疫情变化,或将调整返校时间,届时会提前通知同学们,没有接到学校准确通知,不要提前买票和返校;假期中途严禁进校。开学两周前,请同学们返回居住地,不要到有疫情的省份地区游玩,不要接触这些地方进出的人员;每日做好体温监测,向辅导员报告健康状况,为开学作充分准备。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。再次感谢各位家长对学校工作的理解、支持和配合!全体学生管理工作人员祝同学们、家长们平安健康、阖家幸福、假期愉快!


长春职业技术学院

2022年1月4日


上一条:我校召开疫情防控专题培训会 下一条:我校参加第十届“说专业•说课程•说专业群”研讨会

关闭