赞比亚学院

中赞学院


中国赞比亚职业技术学院(Sino-Zam Vocational College of Science and Technology)于2019424获得赞比亚职业教育与培训管理局(TEVETA)办学申请批复,同意中赞职院招生,标志着中赞职院正式成立。

中赞职院是由中国有色矿业集团公司协同国内十家职业院校,在海外独立举办的第一所开展学历教育的高等职业院校,是职业教育走出去试点项目的重要成果,是融中、高职学历教育、职业与创业培训、工业汉语教学资源开发和汉语教学为一体的教育培训机构。学院其前身是具有50多年历史的卢安夏技工学校,现已形成中国-赞比亚职业技术学院、中色集团赞比亚教育培训中心、国家开放大学赞比亚学习中心和独立孔子课堂"四位一体”的办学架构。学院主要面向赞比亚高中毕业生开展中、高等职业教育,面向企业开展员工技能培训,面向全社会开展职业培训,传授中国先进的职业教育理念和高质量的职业与创业技能知识。

长春职业技术学院作为全国有色金属职业教育教学指导委员会成员、“鲁班工坊建设联盟”副理事长单位,积极推动联盟立足国内放眼世界的职业教育发展战略,探索与企业合作“走出去”的职业教育发展模式,服务“一带一路”建设和国际产能合作。2018年受有色金属教育教学指导委员会委托,实施教育援外项目。先后派出两批教师赴赞比亚开展中资企业员工本土化技术技能培训,考察赞比亚汽车市场发展情况。教师调研发现赞比亚汽车市场以二手车为主,每年进口二手车超过7万辆,大量在用车辆需要不同程度的维修才能保证正常运行,赞比亚相对落后的交通路况更加剧了车辆维修保养的频率,因此赞比亚汽车维修市场较大,汽车维修技术人才短缺,汽车维修技术相对落后,需要大量精通汽车维修技术和熟练使用汽车维修设备的技术人才,培养赞比亚本土汽车维修技术人才特别是汽车维修高级技术人才就显得尤为迫切。学校的汽车检测与维修专业多年来积累了丰富的教学和技术推广经验,与赞比亚汽车市场需求契合度很高。

20195月被教育部确定为职业教育“走出去”第二批试点院校,学校与中国有色矿业集团、中色卢安夏铜业有限公司、中国有色金属工业人才中心签订协议,成立了在赞比亚独立开展学历教育的高等职业学院—“中国-赞比亚职业技术学院”汽车学院(长春职业技术学院赞比亚分院),牵头开发了专业教学标准,并被纳入赞比亚国民教育体系;开设汽车维修类专业,培养汽车维修高级技术人才。学校协同“走出去”中资企业参与国际产能合作,在中国-赞比亚职业技术学院成立汽车学院,助力非洲发展,也为中赞职业教育友好合作提供了“长职方案”。